Випала (Whipala): тысячелетний символ Анд.
Випала (Whipala) — эмблема индейцев Анд, состоит из семи цветов радуги и объединяет флаги четырех народов (Chinchaysuyo, Antisuyo, Contisuyo и Collasuyo), входивших в империю Инков.

Исследователи культуры Аймара-Кечуа, такие как, например, Карлос Уркисо (Carlos Urquizo S.), подтверждают, что Випала служила эмблемой андской цивилизации до и во время периода правления Инка. Согласно отчету Герман Уанка (Germán Ch. Wanka), в одной из гробниц, датируемой 1200 годом н.э., в регионе Чанкай (Chanqay), на центральном побережье Перу, был найден объект, напоминающий знамя, сохранившее соответствующие цвета. Кроме того, среди артефактов культуры Уари встречаются мешочки с эмблемой Випала, а среди навигаторов озера Титикака символ используется для украшения лодок с незапамятных времен. На фотографии представлен Керо (Qero, священный сосуд) Инка из музея Куско, где ясно виден Инка, несущий знамя с символикой Випала.

Цвета Випала и их значение:
Красный (Пука): символизирует планету Земля (ака-пача).
Оранжевый: представляет общество; символизирует сохранение и воспроизведение видов на планете; эмблема здоровья и медицинских знаний; образования и молодежи.
Желтый: энергия и сила (чама-пача); символ доктрины Пачакама и Пачамама; двойственность; законы и правила коллективной практики.
Белый: представляет время и его диалектику (хайя-пача); преобразование; искусство и работа; взаимность.
Зеленый (Чикла): иногда представляет экономику и производство Анд; символ богатства природы, Земли и всех живущих на ней, флоры и фауны, которые также являются дарами.
Синий (Анка): космическое пространство, бесконечность (аракса-пача); символ звездных систем и природных явлений.
Фиолетовый (Куйи): символ народа и власти сообщества; государство, социальные организации, взаимообмен.

Источник: http://www.jaujamiperu.com/historia/jauja_conquista_inca.htm , https://www.facebook.com/pachakutiq.qhapaqapu