Аймара - армяне Южной Америки?

Аймара — армяне Южной Америки?

Каков тот самый праязык, на котором человек начал мыслить и говорить, обмениваться информацией о своих знаниях, чувствах и представлениях? Этот вопрос с давних пор волновал людей, не зашоренных религиозными догмами. Ученые давно уже выяснили, что все множество распространенных на Земле языков восходит к определенным языковым группам и семьям, так или иначе связанным между собой. Вместе с тем были разработаны и различные отрасли языкознания, которые пытаются выяснить эти связи. Возникла теория, утверждающая, что все языки в конечном итоге возникли из единого языка тат — ностратического языка, который со временем разделился на более чем 6000 современных языков (не считая уже мертвых). Если поверить в предание о Вавилонской башне, то это тот самый язык, на котором говорили ее строители и который Господь за гордыню людей сделал непонятным и тем самым «смешал» языки…

В начале 21-го века ученые из новозеландского Оклендского университета Рассел Грей и Квентин Аткинсон, применив метод генетического анализа, доказали, что самый древний индоевропейский язык — хеттский — уже 8700 лет назад являлся самостоятельным. За ним следует тохарский, а затем — армянский с его 7300 годами развития. Несомненно, это великая честь для нас, если, разумеется, проигнорировать тот факт, что для определения древности армянского языка за исходную точку был взят грабар, который с 5-го века стал использоваться как письменный язык, а для двух предыдущих, хеттского и тохарского,— древние окаменевшие письменные свидетельства. (Между прочим, некоторые ученые утверждают что хеттский — это именно армянский язык, и в доказательство приводят множество весьма основательных аргументов. С точками зрения двух из них — хеттолога Варужана Нерсисяна и кандидата филологических наук, доцента ЕГУ Назели Маргарян, можно ознакомиться по следующим ссылкам: http://www.youtube.com/watch?v=qEAtR00-q_M и http:// www.youtube.com/watch?v= j60c60LUIIE&feature=player_embedded#!±£.

Однако официальная наука попросту закрывает глаза на любые доказательства, противоречащие «общепринятой» теории.

Тем не менее, как оказалось, на другой стороне планеты, в далекой Южной Америке, на Боливийском плато, в бассейне высокогорного озера Титикака, проживает индейское племя аймара, древность языка которого оценивается в… 15000 лет!

Но удивительным является не только сама древность языка аймара. Как отмечает боливийский специалист по вычислительной технике Иван Гусман де Рохас, это искусственный язык, то есть языковые особенности аймарского были осознаны и установлены предварительно. Синтаксис этого языка настолько стабилен, а языковые смыслы определенны до такой степени, что в современном языке такое просто невозможно. Это означает, что аймарский язык с легкостью преобразуется в компьютерные алгоритмы, с помощью которых машина сможет быстро перевести текст. Гусман приходит к невероятному выводу: аймарский язык создавался по тем же принципам, по которым разрабатываются языки компьютерного программирования. Алгоритм аймарского используется как своеобразный переходной мостик: текст переводится на аймарский, а затем — на другие языки.

По мнению ученых, 8000 лет назад в боливийских Андах жило некое индейское племя, говорившее на языке, который мы сегодня называем аймарским. Грамматика этого языка невероятно сложна, причем за все эти века она не претерпела никаких изменений и дошла до нас в своем девственном состоянии. Ученых поражает еще одна особенность этого языка: в него невозможно ввести новые слова и понятия. В древние времена ареал распространения аймаров охватывал значительную часть Анд, а их культура достигла своего расцвета в 11-15 веках. В начале 15-го века аймары были покорены инками, а в 1542 году завоеваны испанцами.

Сегодня на стыке границ Перу, Чили и Боливии проживает около 1,7 млн индейцев-аймара, говорящих на этом уникальном языке. В Интернете можно найти всевозможные сведения об этом племени.

Так что же получается, уже можно прекратить поиски «самого-самого» и объявить: самым древним языком на земле является аймарский, носители которого живут в Западном полушарии?

Однако не будем торопиться.

В статье кандидата филологических наук Мери Саргсян «Армянские загадки аймарского языка» выдвинута версия о том, что значительный слой лексики этого языка имеет непосредственные формально-смысловые аналогии в армянском. М. Саргсян (кстати, она дочь известного ученого Париса Геруни) рассказывает, что натолкнулась на этот факт случайно, когда по просьбе брата искала в словаре какое-то слово. Ее внимание привлекло аймарское слово «каласасайа», означающее «неподвижно («как столбы», «незыблемо») стоящие большие камни». Эта просьба брата привела к открытию целого ряда поразительных совпадений. Сначала Мери Саргсян среди 600 аймарских слов нашла 57 сходных с армянскими — почти 10 процентов. Затем еще 60 совпадений среди 3100 слов. Вот лишь несколько из них: jura — вода (джур), kita — рыбья икра (дзкнкит), lallava — превосходно, хорошо (лава), nayra — глаз (найир — смотри; найвацк — взгляд), puraka — живот (пор), siri — любовь (сер).

В древних преданиях аймара говорится, что некогда в их земли приплыли на корабле высокорослые, голубоглазые бородатые люди, научившие аймар земледелию, металлургии, строительству, а также ввели моногамию. Слово «предок» в аймарском звучит как haya (вспомним божество Aya-Haya, а также самоназвание армян — hay). Само название племени — аймара — состоит из слов «ай» (предок) и «мара» (год, время). А озеро Титикака на аймарском называется Мамакота — материнское молоко (мор кат).

360x260___1378674018_ajjmara_armjane_1.jpg

Помимо чисто языковых выявляются и иные соответствия. Так, например, Бог, с плеч которого стекают две реки (в Западном полушарии все знают, что это Тигр и Евфрат, берущие истоки в Армении). А на рисунке, взятом с сайта eutyun.org, шумерский морской бог Еа-Haya стоит на двуглавой горе Маша — без сомнения, это армянский Масис. Там есть также похожая на Арарат гора и строение, напоминающее Врата Мгера в Ване. Да и само имя аймарского бога Виракоча, по мнению Мери Саргсян, в переводе с армянского может означать «Призванный свыше» (и веруст кочвац).

360x260___1378674030_ajjmara_armjane_2.jpg

Не забудем также шеститысячелетний каменный сосуд, хранящийся в Музее золота боливийского города Ла-Пас, на котором рядом с клинописными знаками вырезаны буквы армянского алфавита — того самого, который, согласно официальной науке, Месроп Маштоц создал в… 5-м веке.

360x260___1378674041_ajjmara_armjane_3.jpg

Для тех, кто ищет легкие пути, проще всего объяснить все это простыми совпадениями, не достойными внимания серьезного ученого. Но когда такого рода «случайности» умножаются и с каждым годом их выявляется все больше, то, согласно закону природы, количество неизбежно переходит в качество.

Мы не раз задавались вопросом — почему горы, находящиеся на той стороне (арм. «анд» — там, по ту сторону) земного шара, во всем мире известны как Анды? Или почему все составляющие названия ступенчатых пирамид зиккурат — з-и-кур-ат — по отдельности имеют армянские объяснения? (В этом названии сомнение может вызвать разве что слово «кур», но оно может означать «камень», «гора», а кроме того, как отмечает Александр Варпетян, является также основой слова «крак» — огонь.) Или с какого языка можно перевести название южноамериканского древнего города Теотеоакан (Теутиуакан), помимо армянского? За удваиванием корня далеко ходить не надо — классический пример Арарат (удваивание корня для создания топонимов и множественного числа — характерная особенность хеттского языка, а также армянского: гунд-гунд означает не полк за полком, а армия), а что до «акан», то приведем в качестве примера армянские Огакан, Ошакан. Что же касается «тео, део» (Бог), то у нас есть форма «ди», «диц» (Бог, божество). Есть и слово «ти», означающее то же самое («тиар» — господин в смысле Бог),— в армянском звуки «т» и «д» часто заменяют друг друга.

360x260___1378674050_ajjmara_armjane_4.jpg

Мы почти не сомневаемся, что древнейшие следы армянского языка, обнаруженные в Западном полушарии, объявят плодом воспаленного воображения — новая, свежая научная мысль всегда с трудом пробивала себе путь. Однако вот что говорит Мери Саргсян в интервью с Гагиком Агбаляном (http://tesankyun.am/2010/10/673-is1nl1ssl1l1lns). «В 2009 году мне пришло по электронной почте письмо из Никарагуа. Доктор биологических наук из этой страны, финн по национальности Сепотиусанен написал, что восхищен моей статьей, ссылался на нее на 15-и международных конференциях и т. д. Статья подтверждала его теорию о том, что некоторые древние народы могут иметь общие гены. И как раз у аймара они нашли армянские гены. Я не могу ни утверждать, ни отрицать истинности этого, поскольку я не биолог, поэтому отмечаю лишь языковые соответствия».

Да, генетическая общность — это вам не просто лексические «совпадения»! Но, может быть, общие гены — тоже случайность? 30-го августа сего года по российскому Первому каналу прошла передача, задавшаяся вопросом — не было ли до Колумба контакта с Америкой? (Факт этот очевиден — об этом свидетельствуют находки предметов хеттского, египетского, арабского, кельтского, скандинавского и даже китайского происхождения.)Подтверждений тому, как оказалось, множество, в том числе и биологических. Однако все следы высокоразвитой древней цивилизации в Америке считаются, как правило, происходящими из легендарной Атлантиды. Только вот если учесть все вышесказанное, окажется, что атланты, кажется, говорили на армянском…

360x260___1378674059_ajjmara_armjane_5.jpg

Во время встречи с интересующимися этими вопросами людьми, состоявшейся в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна, Мери Саргсян сказала, что непосредственно с аймарами она не встречалась, и они вряд ли имеют представление о ее научных изысканиях. Что же касается нас, то мы, по-страусиному спрятав голову в песок, пытаемся просто выжить. Может быть, действительно трудно прямо и гордо заявить: вот такой мы древний народ — на нашем языке говорили две тысячи, десять тысяч, а может, и еще больше тысяч лет назад и, дай Бог, будут говорить еще столько же! И еще одно, кроме языка, осталось неизменным с тех древнейших времен: люди с армянской речью и сегодня, как и тысячи лет назад, переселяются на далекие другие берега. С одной лишь разницей: в те времена наши предки учили местных жителей земледелию, скотоводству, металлургии, строительству, наукам и ремеслам, цивилизованным нравам, благодаря чему и оставили по себе добрую память на многие тысячелетия. А сегодня? Что происходит сегодня? Сегодня c нашей родины переманивают людей талантливых и неординарных, которые ради «хорошей жизни» начинают служить иным целям и интересам, причем зачастую направленных против нас же самих, а исконный язык свой отбрасывают в сторону словно ненужную тряпку…

Мы обладаем невиданным, уникальным сокровищем — армянским языком, следы которого обнаруживаются даже на далеких Полинезийских островах — вплоть до знаменитого острова Пасхи (см. труды Лейлы Степанян: http://www.youtube.com/watch?v=EsHbKOyoIxw&feature=relmfu). Так неужели мы не в силах сберечь и приумножить это сокровище? Мир сегодня занят героизацией рамильсафаровых и переделкой топором лица мира. Но если когда-нибудь вдруг перестанет звучать в наших устах армянский язык, содержащий кладезь знаний и разгадки многих тайн истории, то не превратится ли человеческая речь просто в набор звуков, с помощью которых общаются между собою животные?

Арменуи ТУМАНЯН, «Собеседник Армении»

Источник: http://www.yerkramas.org/2012/10/21/ajmara%E2%80%88-%E2%80%88armyane-yuzhnoj-ameriki/

 


Язык аймара: для людей или машин?
Язык индейцев создан... компьютером
Виракочи
Боливия. Обзорная статья
Язык аймара и предсказание будущего
Легенды аймара. Утурунку.
Пачамама: Святая Мать-Земля
КОЙЯ РАЙМИ - праздник избранных или фестиваль ньюстас.
Месяц Пачамамы. Паломничество в Кумбре.
Легенды аймара. Остров Луны.
Легенды аймара. Сказание о картошке.
Пачакути - Изменение Земли
Виньяи Пача, праздник воссоединения с предками.
Язык аймара и измененное состояние сознания.
Виньяи Пача, рассказы бабушки аймара
Легенды аймара. Священный лист.
Легенды аймара. Мифы и пророчества о Новом Времени
Уари, викунья - учитель жизни
Язык аймара: как структура языка отражает способ восприятия мира
Аласитас или как приблизить исполнение желаний
Легенды аймара: Экеко - бог изобилия и счастья
Легенды аймара: Легенда о цветке кактуса
Музыкальный инструмент Сику и мировоззрение аймара
Зеркало аймара
Легенды аймара. Происхождение кинуа
Традиционная еда аймара
Amuki - ритуал Тишины
Костюм аймара: шляпки
Шаманы аймара. Структура церемонии на примере встречи Нового года.
Легенды аймара: О сотворении мира
Взгляд души




Молитва "Радуйся, Мария" на аймара
Лудовико Бертонио
Укамау. Первый фильм на языке аймара
Карнавал в Оруро, Боливия
Остров Парити на озере Титикака, церемониальный центр древних цивилизаций?
Переплетение культур. Христианство и древние боги индейцев
Аймара - армяне Южной Америки?
Жить Хорошо или Хорошая Жизнь - философия предков
12 октября, День сопротивления коренных народов
Мировоззрение американских индейцев глазами К.Г. Юнга
Випала (Whipala): тысячелетний символ Анд.
Эрнан Пас (Hernan Paz): Фотопроект Кайя Пача (Kay Pacha)
Человек и Кондор
К Земле обращаюсь...
Борьба между Добром и Злом - смысл главного танца карнавала в Оруро
Боливия поворачивает время
Боливия: В Эль-Альто создан маршрут современной архитектуры индейцев аймара
Капоралес – современный и древний танец коренных жителей Латинской Америки
Чолита, на подиум!
Эво Моралес выиграл президентские выборы в Боливии
Восстание Тупак Амару II
Секрет долголетия 123-летнего Кармело Флорес Лаура
Индейцы аймара не заметили испанцев
Воскрешение Пепино - начало Карнавала в Ла-Пасе
Эво Моралес прошел обряд благословения аймара перед инаугурацией
Красочный маршрут знаменитого Карнавала в Оруро - 2015
Музыкальные инструменты аймара
Чакана - сакральная геометрия.
Гандбол — не валидол
27 мая. День языков коренных народов
Имена детей аймара
Когда приходит грусть, заплетай волосы в косы…
10 заповедей американских индейцев
Утренняя песнь
Молитва индейцев племени Tiwa
Самые эмоциональные люди живут в Боливии
Традиционные куклы Боливии
Чолиты покоряют Испанию
Шахматы аймара или игра “Tiwulampi uywampi”
Традиционные народные танцы в Перу
Идолы на берегах Титикаки
Тайные туннели озера Титикака
Паломничество Койор Рити (Qoyllor Riti)
Главная | Литература | Контакты | Наши банеры | Благодарим! | Аймара в сети

 

 

© WEB-издательство
«Век информации», 2017
    Яндекс цитирования E-mail: antonledov@gmail.com
Тел.: +7 925 514 4339