Переплетение культур. Христианство и древние боги индейцев
Богоматерь на Горе.

Написанная неизвестным автором XVIII века в технике масляной живописи на холсте, картина «Богоматерь на Горе» является наиболее значимым произведением иконографической коллекции музея Каса де Монеда в Потоси (Боливия).
С одной стороны, этот образ проявляет влияние испано-американского барокко, но и черты местного творчества ярко выражены, мы видим синтез истории, религий нового света и конкистадоров, традиций и даже отражение природы края.
Автор хотел представить сосуществование двух культур во всех их аспектах, и он успешно справился с этой задачей, изображая событие коронации Пресвятой Девы Марии происходящим на горе Серро Рико (Богатая Гора), серебряные богатства которой явились изначальной причиной сближения двух культур.
В верхней части иконы - Пресвятая Троица, представленная тремя отдельными фигурами, участвует в коронации: Бог-Отец в церковном облачении, Бог-Сын в расшитой орнаментами епитрахили, создающей образ священника, готового к проведению мессы, и Святой Дух, олицетворенный голубем. Слева и справа находятся архангелы: Архангел Михаил с крестом и мечом в руках и Архангел Гавриил, держащий сердце.
Эта небесная сцена отделена от земли завесой славы, скрыта облаками и херувимами.
Боги инков, Инти (Солнце) и Кийя (Луна), также присутствуют на коронации.
В нижней части картины показаны земные сцены, различные аллегории: происхождение названия города Потоси - рассказ о том, как Уайна Капак, император инков, в 1462 году пришел на то место, что теперь занимает город, и остановился, очарованный, рассматривая гору, известную под названием Сумах Орско (Прекрасная Гора), и отдал приказ своим вассалами обследовать гору. Выполняя приказ, они услышали грохот, «потохси», отсюда и пошло название Потоси.
Другая аллегория рассказывает об открытии серебра в Серро Рико, в 1544 году, когда индеец Диего Уальпа, среди прочих, выгонял на пастбище своих лам в том месте, которое сейчас занимает город. Однажды, несколько лам удалились в горы, и одна из них заблудилась. Уальпа вынужден был ночевать на горе и, спасаясь от холода, жечь кеньюа (keñua) и сизую солому (paja brava), которые там росли. На следующий день, каково же было его удивление, когда он обнаружил маленькие нити серебра, выплавленные костром.
Также, в нижней части картины, мы видим государственных и религиозных деятелей, благодарящих Бога за горные богатства. Слева — Папа, Кардинал и Епископ. Справа стоят Император Карл V, Рыцарь ордена Сантьяго и заказчик картины, благотворитель.
Между ними изображен шар и город, возможно, Потоси, который в то время был экономическим и политическим центром мира. Согласно другой версии, изображение символизирует, что весь мир держался на богатстве Горы.